Использование пилы на лесозаготовках

До середины XIX века основным орудием труда на лесоповале был топор. В 1830-х годах в Западной Европе получила распространение пила как важный инструмент лесоруба, а в наших краях пила появилась, вероятно, в середине века. Старейшей была двуручная пила, которую эстонцы называли «мне-тебе». В первое время её более широкому применению препятствовало одно простое обстоятельство: для работы она требовала двух крепких мужиков. При этом в силу новизны инструмента их производительность была ниже, чем одного работника, хорошо владевшего топором. Были и такие мызники, которые пытались воспрепятствовать распространению нового инструмента, потому что ворам, вооруженным пилой, легче было заниматься своим делом – их не выдавал далеко разносившийся стук топора.

В XIX и местами ещё и в ХХ веке на лесозаготовках использовали как топоры, так и пилы.

Лесорубы Тыстамааской мызы. Музей эстонского народа Fk 196 26

Лес заготавливали зимой

Старинная эстонская пословица гласит: “Даже заборный кол сгниёт к осени, если срублен в негодящее время”. Лес заготавливали в основном зимой, когда деревья “умирали” – движение питательных веществ в дереве останавливалось. К тому же зимой работ на хуторе было меньше, и вся мужская половина семьи могла заниматься лесными работами. За зиму вырубали и вывозили дрова и деловую древесину и на весь год.

В изданном в 1688 году «Дневном журнале» Губерта лесные работы рекомендуется начинать заготовкой дров в ноябре. Пик лесозаготовок приходился на январь, в феврале начиналась трелёвка, которая продолжалась до таяния снегов. По зимникам предпринимали дальние поездки для нужд мызы и своих собственных. Зимники проторяли к в тех местах, где почва как следует промёрзла, снег стоял долго, и путь не заметало снегом. Поэтому зимние дороги прокладывали в местах укрытых от ветров, по лесам и болотам. Дороги, идущие прямиком через болота значительно сокращали расстояния.

Погрузка дров в 1913 году. Музей эстонского народа Fk 213 238

Ведение хуторского хозяйства было тесно связано с лесом. Лес давал деловую древесину и дрова для отопления, большую часть предметов быта и рабочих инструментов делали из дерева. Показательны слова старца из Каарма Адрея Метса, записанные в середине ХХ века: “Вся жизнь человеческая лесом держится. Не будь леса, то и жизни тут не быть. Ты ж и дня не проживешь без дерева из леса. Встанешь утром, в доме холод, тащи дров плиту протопить. Кастрюлю поставишь на огонь, опять дрова давай, без них и еда не еда. Дом, в котором живешь – опять всё дерево, а инструмент рабочий и домашний, все ж было из дерева. Всё что вокруг себя видишь, за счет чего живешь, оно же всё из дерева. Вся жизнь человеческая с лесом сплетена. Без леса-то иди, поживи, попробуй”.

Поскольку почти всё взаимодействие с лесом приходилось на лесопользование, то и старинная народная мудрость во многом связана со временем и способом рубки деревьев. Люди внимательно следили за фазами луны и направлениями ветра. Считалось, что во время молодой луны всё растёт, а на старую луну чахнет или умирает. Различали “сильные” (северный и северо-восточный) ветра и “мягкие” (южный и западный) ветра. В старину верили, что сильный ветер замораживает, приносит сухость и убивает, а мягкий ветер подстёгивает жизнь, приносит влагу и тепло. Большую часть деловой древесины советовали рубить в сильный ветер, он, дескать, придавал дереву дополнительную силу и прочность. Если же надо было получить древесину, которая хорошо гнётся, то рубить надо было по «мягкому» ветру. Важно было даже направление падения срубленного дерева. Для получения крепкой, прочной древесины дерево надо было валить встречь «сильному ветру» (на север, северо-восток или восток). Для получения мягкой, эластичной древесины, дерево советовали валить навстречу «мягкому ветру» (на юг, юго-запад или запад).

  • Лиственные деревья надо рубить на старую луну и валить на север, тогда древесина хорошо противостоит гниению. (Ристи)
  • Деловой лес рубят от месяца рождества (декабрь) до постного месяца (март), тогда древесина будет прочной. (Пайсту)
  • Деловой лес надо рубить на старую луну, тогда древесина будет устойчивой к гниению. (Пыльва, Jõhvi)

Приморским жителям очень важно было придерживаться различных магических правил на валке леса для строительства лодок и судов. В приходе Рейги на Хийумаа деревья для строительства лодок можно было рубить только “в день полнолуния”. Это день в феврале, когда на восходе солнца видна полная луна. Поскольку время, пока солнце и луна видны одновременно довольно коротко, то считалось достаточным, если за это время удается пометить топором деревья, которые позже будут срублены. В густом лесу, где видимость ограничена, один из лесорубов залезал на высокое дерево, чтобы увидеть луну и восходящее солнце одновременно. Люди верили, что древесина срубленного в такое время дерева, будет прочной, желтоватого цвета, высохнет быстро, не будет гнить и в ней не заведётся жучок.

Наблюдения над лесом использовались для определения времени сева и жатвы, а также для предсказания погоды:
Лес рано пробудился и земледельцу не время спать.
Урожай на орехи и жёлуди – жди холодной и суровой зимы. (Рыуге, Хаанья)
Ёлка цветёт обильно – будет хороший урожай ячменя. (Курси)
Серёжки на ольхе – к урожаю хлеба, серёжки на берёзе – к урожаю хмеля, серёжки на осине – к урожаю овса. (Хельме, Таагепера)

Источники:
ERM Kv 49
Daniel, O., 1935. Mets ja puu rahvatarkuse-peeglis. Eesti Metsanduse Aastaraamat VII. Akadeemilise Metsaseltsi väljaanne. Tartu.
Toomesalu, A. (koost.) 1969. Tuulik, kadakas ja leib. III valimik korrespondentide murdetekste. Tallinn
Viires, A. 2000. Puud ja inimesed. Tartu. Ilmamaa.

Лошадь – друг и помощник на лесных работах

Лошадь долгое время была добрым другом и помощником в лесном деле. Хлысты и другой материал в старину вывозили из леса только на лошадях, запряженных в дровни. Лесные работы велись в основном зимой, и деревья вывозили из леса по зимним дорогам.

Эстонский исторический архив 5377-1-15

Зимой, чтобы вывезти из леса спиленные деревья, посреди дровней крепили седловидный кряж, к которому привязывали комлевую часть ствола, а верхушечная часть волоклась сзади. Узкие дровни были хорошо приспособлены для маневрирования в лесу между деревьями. Но на такие дровни можно было уложить только одно бревно, а его волочащаяся верхушка еще и портила дорогу.
В конце XIX века для перевозки брёвен стали использовать специальные санки, которые крепились верёвками крест накрест к дровням. Это позволяло перевозить больший груз. Бревна закатывали на дровни и снимали с них с помощью деревянного рычага. Перевозка леса хорошо оплачивалась. Находились предприимчивые люди, которые для дополнительного заработка осенью покупали лошадь для перевозки леса, а весной её продавали.

В прежние времена лошадь была незаменима как в повседневном быту, так и в работе –лошадь трудилась на хуторе и в лесу, перевозила все нужные грузы и на ней совершали необходимые поездки. Не зря и пословица сохранилась: коня корми как брата и привязывай как вора. Красивая и ухоженная лошадь демонстрировала достаток хозяина. Особенно внимательно к лошадям присматривались и сравнивали их стати у церквей и трактиров.

Источник:
Viires, A. 1980. Talurahva veovahendid. Tallinn. Valgus.