Морошка

произрастает по окраинам болотистых территорий, в заболоченных лесах и на верховых болотах. За морошкой стоит отправляться в июле и в первой половине августа. Ягоды сначала становятся красными и твердыми, а по мере созревания приобретают медово-желтый оттенок. Единственным недостатком этой ягоды являются крупные твердые семечки, а всё остальное – цвет, аромат и вкус – просто прекрасны. Сбор морошки требует времени и терпения, т.к. ягоды нужно собирать по одной. На каждом стебле растет только одна ягода.

Иногда бывает так, что на целой поляне, плотно покрытой листьями морошки, не найти ни одной ягодки. Это объясняется тем, что как минимум половина растений является мужскими, а они никогда не плодоносят. В морошке содержится очень большое количество витамина C.

Морошку можно хранить в холодном месте и в собственном соку, она хранится так же хорошо, как и брусника или клюква. Варенье медово-желтого цвета, сваренное из ягод морошки, получается очень вкусным – прямо пальчики оближешь! Находчивая хозяйка, почистив морошку, никогда не выкидывает плодоножки, а засушивает их для ароматного зимнего чая. Чай помогает от простуды и кашля, а его аромат и вкус напоминают о болотистых и лесных участках в летние деньки.