Туристическая тропа RMK Оанду-Аэгвийду-Икла/Келлиссааре-Хюпассааре (28 км)

На всей территории Эстонии приказом генерального директора Спасательного департамента с 06 апреля 2019 года объявлено пожароопасное время. Просим соблюдать правила разведения костров в зонах отдыха и на природоохранных территориях!

Протяженность этого отрезка пути, который пролегает от площадки для разведения костра Келлиссааре до Хюпассааре, составляет около 27 километров. На площадке для разведения костра в Келлиссааре можно сделать привал, расставить палатки и искупаться. Первой важной достопримечательностью, безусловно, является семейное кладбище Карла Роберта Якобсона и названный в его честь хутор-музей в Кургья, в котором можно увидеть много интересного, а заодно и подкрепиться в жилой риге музея. После посещения музея путников ждет спокойная лесная прогулка по туристической тропе Сакала теэ. Первая остановка на тропе – лесная хижина Саэвески, где можно как переночевать, так и устроить пикник. Площадки для разведения костра, которые находятся в Кабелимяэ и Луйте, можно использовать для отдыха и ночлега. После тропы Сакала теэ стоит заглянуть в центр отдыха Ванаыуэ, где можно заказать себе отменное блюдо из баранины. Далее тропа пролегает по лесным дорожкам, мимо громадного валуна Лепакозе, через реку Навести. Затем путники смогут отдохнуть на площадке для разведения костра Хюпассааре, которая является своеобразными воротами в Национальный парк Соомаа, и взглянуть на один из важнейших культурных объектов туристической тропы – дом-музей Марта Саара.

Телефон+372 435 7164
Э-почта info.soomaa@rmk.ee
Тип объектаТуристическая тропа
Возможности парковкиТранспортные средства можно парковать вдоль туристической тропы в нескольких местах. Небольшие по размеру парковки находятся в Келлиссааре, Саэвески, Луйте. Большая компания может припарковаться в Хюпассааре и Кургъя, а по договоренности с владельцем также возле центра отдыха Ванаыуэ.
Оснащение
Возможности разбивки палатки есть
Место для разведения костра с покрытием есть
Возможности похода есть
Возможности ночлега есть
Досто- примечательностиИз достопримечательностей на тропе находится хутор-музей К. Р. Якобсона и дом-музей Марта Саара.
АдресЭта туристическая тропа находится в трех уездах – Пярнумаа, Ярвамаа и Вильяндимаа. Келлиссааре, Кургъя и Сакала находятся в волости Вяндра. Саэвески и Кабелимяэ расположены в волости Тюри в Ярвамаа. А площадки для разведения костра Луйте и Хюпассааре находятся в Вильяндимаа.
Как добратьсяПоход лучше начать от хутора-музея К. Р. Якобсона в Кургья, куда можно проехать по шоссе Вяндра-Пайде (Vändra-Paide mnt), повернув на 13,5-километре направо и проехав 3,1 км. Или, езжая по дороге Сакала, со стороны Вильянди, от базы отдыха Ванаыуэ (Vanaõue puhekeskus), что находится в Сууре-Яани (Suure-Jaani) – на 16,8 километре Вяндраского шоссе (Vändra maantee).