Походная тропа RMK: Аэгвийду – Эхиярве 628 км

В 2013 году к имеющейся тропе  Оанду – Икла добавилась новая ветка от Аэгвийду до Эхиярве. Она создана по тем же принципам , что и первая, и связывает в единый маршрут имеющиеся тропы и места привалов.

Туристическая тропа Аэгвийду–Эхиярве проходит через восемь уездов, целый ряд природоохранных зон и на протяжении своих 628-ми километров демонстрирует удивительные ландшафты Эстонии: прекрасные поля зерновых в Ярвамаа, закромах Эстонии, впечатляющие водно-болотные массивы Эндла и Эмайыэ Суурсоо, высокие прозрачные сосновые леса Пыльвамаа. Трасса выводит к знаменитым песчаным обнажениям Суур и Вяйке Таэваскоя у речки Ахья, а также к обрывам Хярма и Маке у реки Пиуза. Далее маршрут проходит по «самым-самым местам» Эстонии.

Тропа маркирована бело-зелоно-белой отметкой и указателями направления движения.

I  участок: Аэгвийду – Оострику (106 км)

Аэгвийду – отличное место как для начала маршрута, так и для его завершения. Сюда можно подъехать на автомобиле, автобусе или поезде. Здесь же есть магазин.
Походная тропа, начинающаяся прямо со двора Аэгвийдуского природного центра первые 30 километров вьется по следам туристической тропы Оанду – Икла. Поднимаясь к Матсимяэскому эскеру (озу) тропа раздваивается у туристического домика Рабав, где направление Эхиярве уходит прямо на юг.

Через Селиское болото тропа идет до Симисалу, оттуда дальше на Варгамяэ, а там через Кодруское болото – в Ярва-Мадизе. Здесь на какое-то время заканчивается, так сказать, классический поход в природу, поскольку тропа пересекает Ярвамаа, в основном совпадая с дорогами, окаймленными в большинстве своем пахотными и сенокосными угодьями.
По дороге проходим такие крупные населенные пункты, как Ярва-Мадизе, Аравете, Ярва-Яани и Коэру, и в каждом можно пополнить запасы, попользоваться благами цивилизации или даже начать (завершить) свой поход. Коэру минуют по главной улице и покидая населенный пункт, направляются к источникам Норра. Далее путь ведет по грунтовой дороге в западную часть Эндлаского природного заповедника.

Места для разбивки лагеря на этом участке – палаточная площадка в Никерярве, кострища в Мягеде, Калаярве, Ноку, Напу, места для костра в карьере Матсимяги, в Симисалу, Курисоо, Рава, Тамме и Оострику.

II участок: Оострику - Элиствере  (77 км)

Этот участок походной тропы начинается в западной части Эндлаского природного заповедника территорией прекрасных родников. До кострища в Хундисааре маршрут пролегает по гравийной дороге среди полей и лесов. От Хундисааре трасса, делая несколько поворотов, идет через крупный лесной массив по гравийной просеке до шоссе Йыгева – Пыльтсамаа, а оттуда по лесной дороге до кострища в Сиймусти.

Дальше походная тропа минует Сиймусти, по дороге с твердым покрытием доходим до Хярьянурме, преодолеваем речку Педья и двигаемся меж полей вдоль жизнерадостных лесных пейзажей по гравийной дороге до шоссе Тарту – Йыгева и железной дороги, которую проходим по тоннелю под железнодорожным полотном.

Остановиться можно у кострища в Кассинурме, на выходе оттуда полюбуемся с друмлина прекрасным видом, а гравийная дорога дальше ведет нас по живописным местам Вооремаа. Вдоль озера Райгаствере тропа выходит к Элистверескому центру природы, где можно пополнить запасы питьевой воды и получить нужную информацию. Здесь же – стоянка для легковых машин и автобусов, удобное место для начала или завершения похода.

III участок: Элиствере – Кантси (81 км)

Из Элиствере по дороге с твердым покрытием направляемся до поселка Маарья, дальше – по гравийной дороге до кострища в Папи, которое находится у озера Сааре в прекрасном сосновом бору. Дальше до Кайуских озер можно двигаться по дороге с твердым покрытием, где на маршруте есть пять палаточных площадок и кострища. Дальше трасса идет в основном по лесным дорогам, просекам и камовым полям Кайу и Сельгисеским холмам до лесной хижины в Кукеметса. Дальше тропа идет по проселку до кострища в Тяхемаа, а оттуда – к кострищу Кантси у Эмайыги. Через реку можно переправиться на пароме в Кавасту, пеших туристов перевозят и на лодках.

В здании бывшей корчмы Кантси расположен природный центр. Там начинается и учебная тропа Эмайыги.

IV участок: Кантси-Кийдъярве (44 км)

От Кийдъярве тропа идет вдоль берега реки Ахья до Таэваскода и дальше до лесного домика Оттена. На этом участке снимали сцены популярнейшего эстонского фильма “Последняя реликвия”. Дальше трасса проложена через город Пыльва, деревни Пери, Леэви и Пайдра в Меэникунноский ландшафтный заповедник. Поблизости расположено одно из самых прозрачных озер Эстонии Валгеярв и озеро Мустъярв, в котором самая коричневая вода из всех озер Европы.
 Добравшись до Вярска, продолжаем путь через бывший Вярскаский южный лагерь к Пиузаским пещерам. Здесь тропа направляется в сторону Вырумаа. Этот участок можно охарактеризовать, как “самый-самый”: трасса идет вдоль речки Пиуза с самым большим в Эстонии перепадом высот, проходит по самому высокому обнажению песчаника - обрыву Хярма, самой высокой точке Эстонии - Суур Мунамяги и вдоль самого глубокого озера Большого Рыугеского.

Пройдя Лухасооский ландшафтный заповедник, выходим к деревне Пяхни, где находится одноименный природный центр  RMK. Тут тоже можно начинать поход или же заканчивать. Во время работы природного центра здесь можно пополнить запасы питьевой воды и получить при необходимости информацию.

V участок: Пяхни - Эхиярве (102 км)

Этот участок трассы характеризуется извилистыми проселочными и лесными дорогами, холмистыми и обширными полями, обилием озер и холмов, а в лесах летом много грибов и ягод.

От Пяхни тропа идет по лесным, полевым и проселочным дорогам и выходит на воспетую в легендах Паганамаа, жемчужиной которой является цепочка Пийриояских озер. По этим озерам проходит граница между Латвией и Эстонией. От Паганамаа велосипедистам и пешим туристам дальше надо двигаться разными путями. Туристы направляются в дремучие леса, а велосипедисты – на лесные и проселочные дороги к кострищу Метсавенна (лесных братьев). Там есть магазин и туристский хутор, на котором можно получить представление о жизни лесных братьев. Оттуда тропа идет через деревню Наха к самой южной точке Эстонии. Покорив эту точку, следует двигаться по лесной дороге на Теллингмяэ, где с обзорной вышки можно окинуть взглядом обширную долину речки Мустъйыэ.

Дальше туристическая тропа идет через красивейшие и прозрачные сосновые леса в Койва к озеру Эхиярве в лесистом Каруласком заповеднике. Здесь от гостевого дома удобно начинать или заканчивать свой поход. В доме можно пополнить запасы питьевой воды и при необходимости получить нужную информацию. Усталые туристы могут остановиться на ночь в расположенном рядом гостевом здании.

Скачайте файлы в формате pdf:

Или скачайте все карты разом:


Скачайте файл карты в формате  .kmz для использования в Google Earthis:
Для использования в устройстве GPS скачайте файлы в формате .gpx: